Adresse : Suaci: Alpes du Nord
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Organisation de la Valorisation économique

I. Valorisation économique des filières peu différenciées et peu organisées

  • Besoins identifiés

  > Améliorer la valeur ajoutée des produits non différenciés ou en recherche de différenciation

  • Objectif :

  > Evaluer la faisabilité ; de modèles de valorisation économique.
  > Organiser collectivement les producteurs
  > Mettre en réseaux les chambres d’agriculture qui les accompagne
  > Associer les partenaires de l’aval et les consommateurs

  • Filière lait :

Faisabilité d’une stratégie laitière interdépartementale 38/05, usage de la dénomination lait de montagne ; versus logiques de marquage territorial, évaluation de modèles de valorisation existants en viande, conditions de mise en œuvre.

- Filière lait en Isère, Drôme et dans les Alpes du Sud

  • Filière viande :

Comment renforcer les démarches collectives de valorisation de la viande ? Depuis 2019, les chambres d’agriculture alpines, coordonnés par le Suaci et la MRE s’organisent en réseau pour améliorer l’accompagnement de groupes d’éleveurs dans ces démarches

- Viand’Alpes

 

II. Renforcer l’offre des productions de montagne sur les marchés urbains et touristiques

  • Besoins identifiés :

Changer d’échelle de l’organisation de l’offre pour répondre aux attentes de nouveaux marchés territorialisés :
  > Panier de produits dans les territoires de montagne (tourisme et 4 saisons)
  > Offre produits de montagne sur les marchés des agglomérations
  > Promotion d’un panier de produits de montagne échelle interdépartementale/ inter-massifs

  • Objectif :

Optimiser l’offre des produits de montagne par des nouveaux modèles économiques territorialisés, inter-filières. 

  • Questions :

L’approche des marchés, nouveaux modèles d’organisation économique, lever les difficultés logistiques

 

III. Lien au territoire pour une offre globale agritouristique

« Développement des circuits courts entre producteurs et restaurateurs en Maurienne ».

Le Suaci apporte un appui méthodologique à la Chambre d’agriculture de Savoie, dans la réalisation d’un diagnostic et d’un plan d’actions pour la mise en place d’une organisation entre producteurs et restaurateurs, afin de renforcer la place des produits locaux dans les menus des restaurateurs. Etude commanditée par le Syndicat de Pays de Maurienne dans le cadre d’un projet de gastronomie de territoire.

Contact

Anne Castex
anne.castex@suaci.fr
Tél. 04 79 70 77 77

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